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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA JUNIOR, I. S. de. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Efeito da substituição do farelo de soja por ureia na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim-buffel diferido e palma forrageira no Sertão de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a substituição do farelo de soja pela uréia, na alimentação de vacas girolando e guzerá no período seco, nas condições do semi-árido de Pernambuco, oito vacas foram distribuídas em delineamento experimental de ensaio alternativo, em quadrado latino, com dois quadrados, sendo um para cada raça, com quatro períodos de 21 dias cada. Foram avaliadas quatro suplementações associadas ao pasto diferido e à palma forageira (38kg), como sejam: (1,69 kg de farelo de soja, 1,13 kg de farelo de soja + 97 g de uréia/sulfato de amônio, 0,56 kg de farelo de soja + 195 g de uréia/sulfato de amônio, 292 g de uréia/sulfato de amônio. Foram avaliados a produção estimada de leite in natura (PELIN) e corrigida para 4% de gordura (PELC), o teor de gordura e o ganho médio diário de peso (GMDP) dos animais. Não houve diferença entre os tratamentos para os diferentes parâmetros avaliados |
Palavras-Chave: |
Feeding; Gordura de leite; Raça Guzerá. |
Thesagro: |
Alimentação; Gado Leiteiro; Leite; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeds; cows; dairy cattle; Girolando; milk fat; milk production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24752/1/OPB151.pdf
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Marc: |
LEADER 02037nam a2200361 a 4500 001 1131838 005 2019-06-06 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, J. N. 245 $aEfeito da substituição do farelo de soja por ureia na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim-buffel diferido e palma forrageira no Sertão de Pernambuco. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom o objetivo de avaliar a substituição do farelo de soja pela uréia, na alimentação de vacas girolando e guzerá no período seco, nas condições do semi-árido de Pernambuco, oito vacas foram distribuídas em delineamento experimental de ensaio alternativo, em quadrado latino, com dois quadrados, sendo um para cada raça, com quatro períodos de 21 dias cada. Foram avaliadas quatro suplementações associadas ao pasto diferido e à palma forageira (38kg), como sejam: (1,69 kg de farelo de soja, 1,13 kg de farelo de soja + 97 g de uréia/sulfato de amônio, 0,56 kg de farelo de soja + 195 g de uréia/sulfato de amônio, 292 g de uréia/sulfato de amônio. Foram avaliados a produção estimada de leite in natura (PELIN) e corrigida para 4% de gordura (PELC), o teor de gordura e o ganho médio diário de peso (GMDP) dos animais. Não houve diferença entre os tratamentos para os diferentes parâmetros avaliados 650 $aBrazil 650 $abreeds 650 $acows 650 $adairy cattle 650 $aGirolando 650 $amilk fat 650 $amilk production 650 $aAlimentação 650 $aGado Leiteiro 650 $aLeite 650 $aProdução 653 $aFeeding 653 $aGordura de leite 653 $aRaça Guzerá 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aDUBEUX JUNIOR, J. C. B. 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, I. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da. |
Afiliação: |
RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA DA CRUZ, CPPSE. |
Título: |
Qualidade físico-química e sensorial da carne bovina de animais de três diferentes grupos genéticos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desfios, novas perspectivas. Resumos... Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos sensoriais, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. A formação de raças sintéticas ou compostas, pelo cruzamento de duas ou mais raças, e a utilização sistemática do cruzamento entre raças das espécies Bos taurus e Bos indicus,é uma alternativa para obtenção de carne de qualidade de animais adaptados aos ambientes tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados, de três diferentes grupos genéticos. Foram utilizados vinte e quatro animais, machos castrados, filhos de fêmeas cruzadas Angus x Nelore (TA) e Simental x Nelore (TS), inseminadas com sêmen de touros das raças Angus (AX), Bonsmara (BX) ou Canchim (CX), com 4 animais para cada cruzamento. Os animais foram terminados a pasto e abatidos em estabelecimento industrial aos 25,5 meses de idade. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, para as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados indicaram que não houve interação entre os grupos genéticos dos touros e das vacas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05) apenas para o parâmetro pH. Análise de correlação demonstrou correlação significativa (p<0,001) entre os parâmetros FC e maciez sensorial, cujo valor foi de -0,70. Conclui-se que não há diferença entre os três grupos genéticos dos touros, bem como não há influência do grupo genético da mãe na qualidade físicoquímica e sensorial da carne bovina. MenosDentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos sensoriais, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. A formação de raças sintéticas ou compostas, pelo cruzamento de duas ou mais raças, e a utilização sistemática do cruzamento entre raças das espécies Bos taurus e Bos indicus,é uma alternativa para obtenção de carne de qualidade de animais adaptados aos ambientes tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados, de três diferentes grupos genéticos. Foram utilizados vinte e quatro animais, machos castrados, filhos de fêmeas cruzadas Angus x Nelore (TA) e Simental x Nelore (TS), inseminadas com sêmen de touros das raças Angus (AX), Bonsmara (BX) ou Canchim (CX), com 4 animais para cada cruzamento. Os animais foram terminados a pasto e abatidos em estabelecimento industrial aos 25,5 meses de idade. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, para as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados indicaram que não houve interação entre os grupos genéticos dos touros e das vacas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05) apenas para o parâmetro pH. Análise de correlação demonstrou correlação significativa (p<0,001) entr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne bovina. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115758/1/18811.pdf
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Marc: |
LEADER 02482nam a2200169 a 4500 001 1575120 005 2022-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASSU, R. T. 245 $aQualidade físico-química e sensorial da carne bovina de animais de três diferentes grupos genéticos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desfios, novas perspectivas. Resumos... Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA$c2009 520 $aDentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos sensoriais, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. A formação de raças sintéticas ou compostas, pelo cruzamento de duas ou mais raças, e a utilização sistemática do cruzamento entre raças das espécies Bos taurus e Bos indicus,é uma alternativa para obtenção de carne de qualidade de animais adaptados aos ambientes tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados, de três diferentes grupos genéticos. Foram utilizados vinte e quatro animais, machos castrados, filhos de fêmeas cruzadas Angus x Nelore (TA) e Simental x Nelore (TS), inseminadas com sêmen de touros das raças Angus (AX), Bonsmara (BX) ou Canchim (CX), com 4 animais para cada cruzamento. Os animais foram terminados a pasto e abatidos em estabelecimento industrial aos 25,5 meses de idade. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, para as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados indicaram que não houve interação entre os grupos genéticos dos touros e das vacas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05) apenas para o parâmetro pH. Análise de correlação demonstrou correlação significativa (p<0,001) entre os parâmetros FC e maciez sensorial, cujo valor foi de -0,70. Conclui-se que não há diferença entre os três grupos genéticos dos touros, bem como não há influência do grupo genético da mãe na qualidade físicoquímica e sensorial da carne bovina. 650 $aQualidade 653 $aAnálise sensorial 653 $aCarne bovina 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aCRUZ, G. M. da
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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